Партнерство с нами

Новинки

Subscribe
Жили-были: дом, семья, здоровье, быт
группа ВОЛШЕБНЫЕ СОВЕТЫ
Акции
Акции месяца
Авторизация
Новинки

Поиск по сайту
Счетчики

Витамин D3


Витамин D – это не только витамин, но и гормон. Он один из немногих витаминов, которые человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. Всего лишь благодаря солнечному свету. К нему относят группу биологически активных веществ (их существует 5 разновидностей, от D2 до D6). Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол, выделенных из дрожжей и тканей животных. Витамин D поступает вместе с пищей (может кратковременно депонироваться в печени) или синтезируется в организме (этот процесс осуществляется в коже). Растворим в жирах. Состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. Дефицит витамина D - явление очень распространённое, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. Появляются доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к развитию онкологических процессов.


Потребность.

Витамин D — жирорастворимый и способен накапливаться в печени, период полужизни составляет примерно 21 суток. Поэтому этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется в процессе обмена кальция. Суточная потребность по разным источникам колеблется от 2,5 до10 и даже до 25 мкг. В отличие от других витаминов, витамина D требуется больше детям, чем взрослым: в период активного роста его ежедневная норма может быть даже более 10 мкг. По мнению экспертов, люди, которые живут в широтах с коротким малосолнечным летом, должны дополнительно потреблять до 25 мкг витамина D в день. Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ


Источники витамина D:

Синтез в организме: организм человека может синтезировать витамин D самостоятельно. Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол превращается в холекальциферол под действием солнечных лучей. Но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше. Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в индустриально развитых регионах, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом, т.к. именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу.

Животные: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбный жир, икра.

Растительные: петрушка, хвощ, крапива, грибы, люцерна, зелень одуванчика, семена подсолнечника. Однако, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.


Что мешает усваиваться?

Плохо усваивается витамин D при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Нарушается его всасывание при употреблении биологически активных добавок для похудания, содержащих слабительные средства, а также при диете, лишенной жиров.


Как получить?

Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю – от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема. Этого вполне достаточно для синтеза витамина D. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и тем более в солярии запасти витамин D нельзя. При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы, когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже. Как видите, условия для нормального получения витамина достаточно ограничены.


Метаболизм витамина D. Витамин D3 — это производное 7-дегидрохолестерина (провитамин D3), ближайшего предшественника холестерина. При экспозиции кожи к солнечному свету или некоторым искусственным источникам света ультрафиолетовые лучи проникают в эпидермис и вызывают разнообразные фотобиохимические сдвиги, в том числе и превращение 7-дегидрохолестерина в витамин D3.


С возрастом способность кожи производить витамин D3 уменьшается; после 60 лет эта способность снижается более чем вдвое. Защита отдельных участков тела от солнца снижает кожную продукцию витамина D3. Национальный Совет США по Научным исследованиям рекомендует потреблять в день 400 ME витамина D.


Попав в кровь либо путем всасывания из продуктов питания, либо из кожи, витамин D переносится в печень в связанном со специфическим альфа-глобулином виде (витамин D-связывающий белок).


Активное начало витамина D синтезируется под метаболическим контролем путем последовательных гидроксилирований в печени и почках и переносится кровью к своим тканям-мишеням (тонкий кишечник и кость), где оно поддерживает гомеостаз кальция. В регуляции метаболизма витамина D в почках основную роль (прямо или косвенно) играют ионы кальция и фосфата, паратиреоидный гормон и, возможно, другие пептидные и стероидные гормоны. Гидроксилирование витамина D в печени регулируется по типу обратной связи.


Роль и значение, недостаток и избыток витамина D.

Самое важное: Гиповитаминоз D развивается вследствие недостаточной эндогенной продукции витамина D3 в коже, недостаточного его поступления с пищей и/или при нарушении способности тонкого кишечника всасывать витамин D из пищевых продуктов. Патологические состояния, эквивалентные гиповитаминозу D, обусловливаются:

1) действием фармакологических средств, препятствующим осуществлению эффектов витамина D, например глюкокортикоиды;

2) нарушением обмена витамина D;

3) дефицитом или патологией клеточных рецепторов метаболитов витамина D. Гиповитаминоз D приводит к нарушению метаболизма минеральных ионов и секреции паратиреоидного гормона, а также нарушению минерализации костей скелета (например, рахиту у детей, остеомаляции у взрослых).


Итак, основная задача витамина D - помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина D. Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими. Заболевание развивается постепенно, и в результате даже лёгкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков.


Около 70% всех переломов происходят именно по причине остеопороза, а это серьёзная проблема для мирового здравоохранения. Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки. При достаточном содержании в организме витамина D, кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми. Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем питании. Причиной того, что костная масса быстро становится пористой, является неправильное питание. Если систематически питаться так называемым фаст-фудом, рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. Это происходит потому, что почки в этом случае вырабатывают очень мало витамина D, и кальций, который итак поступает в организме в небольшом количестве, не может усвоиться. В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами. Снижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и сердечным сокращениям: ведь сердце – это самая важная мышца. Когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин D помогает ему попасть в костную ткань, из которой он раньше использовался. Если же продолжать питаться не правильно, лишь бы что-то съесть, то организм продолжит вымывание кальция из костей, и они постоянно будут хрупкими.


Витамин D отвечает не только за здоровье костей и зубов: он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречается диабет, атеросклероз и артриты, причём болеют ими достаточно молодые люди.


Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D.


В завершение хочется отметить, что если еще совсем не так
давно витамин D считался только необходимым компонентом для поддержания здоровья костной системы, то теперь он рассматривается как важный компонент, который способствует защите и поддержанию многих функций организма и обеспечивает «оптимальную зону здоровья». Новые исследования позволяют предположить, что витамин D участвует в регуляции более 2000 генов, что составляет приблизительно 1\6 генома организма человека. Ученые считают, что почти все клетки и ткани имеют рецепторы к витамину D и что их «благополучие» определяется уровнем витамина D. Витамин D участвует во многих метаболических процессах, в процессах метаболизма инсулина, поддержании уровня глюкозы, снижению артериального давления, процессах апоптоза и пролиферации клеток, здоровья мозга, сердечно-сосудистой системы, кожи.



А теперь подробнее рассмотрим состав и ознакомимся с официальными рекомендациями института питания РАМН РФ по применению.

Витамин D3-600МЕ.

Вспомогательные компоненты: деионизированная вода, глицерин, витамин Е (D-альфа-токоферол), сорбат калия, ароматизатор идентичный натуральному «мята».

В суточной дозе (1 вспрыск-0,2мл) содержится: Витамин D3- 600МЕ (150% от РСП).

Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина D3.

Способ применения:– взрослым 1 вспрыск (0,2 мл) в рот, во время еды.

Продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания: беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов БАД к пище.Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Институт питания дает рекомендации для практически здоровых людей, которые могут принимать витамин D в течении 1 месяца. Если же вы конкретно имеете те или иные признаки дефицита витамина D и показания, возможно для вас будут другие рекомендации и другие сроки приема данного продукта и, конечно же, вы должны проконсультироваться со специалистом.


 

«Вита D3» не содержит искусственных добавок, сахара, крахмала, кукурузы, глютена, соли, яиц. Содержит натуральный экстракт мяты. В качестве натурального консерванта, который предотвращает преждевременное окисление, выступает витамин Е.


 

«Вита D3» может быть использован при широком диапазоне нарушений здоровья в организме (рекомендации по назначению и дозировке, следует уточнять у специалиста):

Нарушение функций поджелудочной железы

Нарушение здоровья глаз

Управление весом (как участник в метаболизме углеводов и жиров)

Нарушения здоровья волос и волосяных фолликул

Нарушения сна и настроения

Здоровье сосудистой системы

Репродуктивное здоровье

Здоровье дыхательной системы

Аутоиммунные расстройства (мышечные дегенерации, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка, псориаз, целиакия, болезнь Грейвса и др.)

Процессы старения и долговечности клеток

Процессы остеопороза\остеомаляции

Здоровья мозга (болезнь Паркинсона, Альцгеймера)

Развитие онкологических болезней


В заключении хочется отметить, как вы и сами уже заметили, что диапазон применения для новых продуктов «Вита В12» и «Вита D3» может быть достаточно широким, при этом следует помнить, что многие показания специфичны и решение о назначении, длительности применения определяет врач.


Особенна ценна у нового продукта компании
«Витамакс» - новая форма доставки витаминов в виде спрея.

Размеры частиц у спрея больше, чем у аэрозоля (от 10 до 50 мкм), в аэрозоле действующее вещество подается под давлением, в спрее давление во флакончике равно атмосферному. При диспергировании вещества в спрее повышается химическая и фармакологическая активность действующего вещества, вследствие этого эффект можно получить при меньшей дозе. Иногда действие поступает так же быстро, как и при внутривенном введении. Еще одним преимуществом спрея является компактность и удобство применения, более приятные вкусовые ощущения во время приема (вследствие отсутствия газа-носителя). За счет особенности конструкции микродозатора обеспечивается герметичность упаковки, а также возможность более точного дозирования при использовании дозирующих клапанов. Не существует опасности загрязнения комплекса извне, так как баллон герметически закрыт. Это также предотвращает высыхание препарата и защищает гигроскопические вещества от влаги. Таким образом, новые продукты вводятся в виде спрея, тем самым обеспечивается точная дозировка. Способ применения является удобным и быстрым!

Размещено: 19.05.2013


Оценка: 5, Голосов: 2  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!


 

Комментарии:

12.05.2017 02:18 PellReby:
Cheмicаl рееling is a сosмеtic proсedurе аімеd аt rеjuvеnаting аnd еliміnаtіng skin defeсts, for which сhемісаl substаnсеs аre usеd thаt сause a соntrоllеd сhemіcаl
<a href=http://chemicalpeel.in/chemical-peel-before-and-after>http://chemicalpeel.in/chemical-peel-before-and-after</a>;
16.06.2017 20:34 Miuplato:
А сareful аттіtudе то one's hеalth is a sign оf а реrson's cіvіlizаtiоn. Ofтеn, hаrdly nотісeаble імраіrмеnтs in аpрearanсе аnd wеll-beіng can signal а serіоus dіagnоsіs. Мany реoрlе hаve repeаtеdly noтiced а tuмоr undеr their аrмрітs. If тhis еduсатion іs noт асcoмpanied by раіn, wеaкnеss or temреraтure, pеорlе dо nоt rush тo get меdicаl hеlp. It is impоrтаnt tо understаnd why thе арpеaranсе оf аxіllаry cоnеs is аssосiatеd.
<a href=http://armpit.info>http://armpit.info</a>;

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее