Партнерство с нами

Новинки

Subscribe
Жили-были: дом, семья, здоровье, быт
группа ВОЛШЕБНЫЕ СОВЕТЫ
Акции
Акции месяца
Авторизация
Новинки

Поиск по сайту
Счетчики

Как рыба без воды


Как рыба без воды

Не можете произнести и пары фраз без одышки?


Если в это время вы крутите педали тренажера, волноваться не стоит. А если нет?


Дыхание - естественный процесс, мы его практически не замечаем. В нужный момент головной мозг получает соответствующий сигнал и дыхание учащается. Изменились частота, глубина, продолжительность вдоха и выдоха - словом, вы почувствовали, что дышится как-то не так?


Причина №1. Плохая физическая форма

Физиологическая одышка появляется после марш-броска по лестнице или пробежки за автобусом. Резко включившиеся в работу мышцы изымают из крови кислород, и головной мозг пытается покрыть возникший дефицит, то есть заставляет нас дышать чаще. Такая одышка сама по себе не опасна, но если вы задыхаетесь даже после подъема на пару этажей, стоит задуматься о своей физической форме. У тренированных людей одышка возникает реже и не так явно выражена.

Что делать? Необходимы регулярные аэробные занятия, приводящие к учащению дыхательного ритма и биения сердца. Если нет времени на спортивный клуб, подойдут получасовые прогулки по парку быстрым шагом, подъем вверх по лестнице в пределах 3-4 этажей.


Причина №2. Эмоциональное перенапряжение, паническая атака

Чрезмерное волнение, тревога, гнев и страх стимулируют выработку адреналина. Попадая в кровь, адреналин заставляет организм про пускать через легкие много воздуха, провоцируя гипервентиляцию.

Когда мы испытываем серьезные переживания, усиливаются сердечный ритм и перистальтика кишечника. Паническая атака (вегетативный криз) представляет собой ничем не объяснимый приступ тяжелой тревоги, сопровождаемой страхом.

Что делать? Вызванная эмоциями одышка безопасна для здоровья. Однако при панической атаке (а не просто при одышке от волнения) лучше обратиться к врачу. Она может свидетельствовать, например, о вегетососудистой дистонии.


Причина №3. Анемия

Самая распространенная - железодефицитная анемия. Ионы железа способствуют насыщению крови кислородом, участвуют в процессах тканевого дыхания, играют важную роль в кроветворении. При их нехватке развивается гипоксия и включается экстренный защитный механизм - одышка.

Что делать? Следует сдать клинический анализ крови. При значительном снижении уровня гемоглобина или гематокрита врач прописывает железосодержащие препараты. Важно следить за своим питанием. Железа много в печенке, красном мясе, гречке и гранатах. Чтобы оно лучше усваивалось, назначается витамин С.


Причина №4. Избыточный вес

Это не просто внешний недостаток, а серьезное заболевание. У полных людей сердце испытывает повышенные нагрузки, так как ему нужно качать кровь в большую жировую подушку. Поэтому в жизненно важные органы поступает меньше кислорода.

Что делать? Избавляться от жира необходимо только под присмотром врача, который подберет необходимую именно вам диету и физические нагрузки. Самодеятельность чревата серьезными проблемами со здоровьем.


Причина №5. Легочные заболевания

Одышка, возникающая при заболеваниях органов дыхания, бывает инспираторной (затруднение вдоха из-за слизи и мокроты в бронхах или при опухолях легких) и экспираторной (затруднение выдоха в результате спазмов мускулатуры бронхов при бронхиальной астме).

Что делать? Надо обследоваться и лечиться под контролем пульмонолога, может понадобиться помощь аллерголога.


Причина №6. Сердечно-сосудистые заболевания

Это прежде всего ишемическая болезнь сердца. В этом случае одышка проявляется зачастую внезапно, сопровождается ощущением нехватки воздуха, сжимающей болью в левой части груд¬ной клетки, отдающей в нижнюю челюсть и руку. Иногда боль отсутствует. При застойной сердечной недостаточности одышка начинается, когда человек лежит на низкой подушке, и проходит, если приподняться. Резко возникающая одышка, перерастающая в удушье, характерна также при сердечной астме. Она обычно беспокоит ночью. Больной при этом становится бледным, беспокойным, появляются влажные хрипы.

Что делать? При внезапной и нарастающей одышке или приступе надсадного сухого кашля нужно срочно вызывать скорую. Этот симптом свидетельствует об очень серьезном сбое в организме. Необходимо обследоваться у врача-кардиолога


Автор: Татьяна Мирницкая


Кардиомакс (Cardioplex) Кардиомакс (Cardioplex)

 

Защита здоровья сердца Натуральный витаминно-минеральный комплекс веществ, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, которые поддерживают работоспособность сердечной мышцы, понижают проницаемость стенок капилляров, улучшают функциональную активность сердечно-сосудистой системы, полезны при высоких эмоциональных и физических нагрузках,...

 

Карб Мэйт (CarbMate) Карб Мэйт (CarbMate)

 

Нормализация углеводного обмена и контроль веса Современный натуральный комплекс, содержащий биологически активные вещества, которые способствуют нормализации углеводного обмена. Основной компонент формулы - это экстракт стручков фасоли, временно блокирующий усвоение сложных углеводов из пищи, что в результате позволяет уменьшить количество...

Размещено: 15.06.2013


Оценка: 0, Голосов: 0  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!



Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее